Бизнес без штанов, или Сколько стоит комплексный брендинг

Отличительная черта последнего десятилетия — бум малого бизнеса и многочисленные стартап-проекты. Много начинающих и уже опытных деловых людей выходят на рынок с разными идеями, начинают бороться за место под солнцем. Выживают в этой борьбе немногие ― отчасти потому, что уделяют брендингу своего бизнеса мало внимания. В современном мире это непростительная маркетинговая ошибка, которая зачастую становится последним гвоздем в крышке гроба вашего бизнеса.  
      
Эта статья про комплексный брендинг вашего бизнеса поможет вам не забивать подобный гвоздь никогда.
............................................................................................................................................................................

Комплексный брендинг вашего бизнеса
 

Комфортно ли вам находиться без штанов в компании людей, одетых с иголочки?

Риторический вопрос, конечно же. Уверен, собираясь на важную деловую встречу, вы стараетесь выглядеть безупречно. Чистые ботинки, отглаженная рубашка, соответствующий костюм, красивый галстук и тд. Те кто дальновиднее уделяют визуальному облику своей компании, бизнеса или бренда столько же времени, сколько тратят на свой личный внешний вид.

Анатомия визуального и комплексного брендинга очень схожа с анатомией человека:

Имя человека = название компании
Лицо = логотип
Костюм = фирменный стиль
Сайт = автобиография или резюме
Сувенирная продукция = аксессуары
Деловая документация = паспорт и водительские права

Если рассматривать вопрос в этом ракурсе, всё становится ясно и понятно.
............................................................................................................................................................................

Основная задача комплексного брендинга — работать по принципу соответствия бизнесу.

Отсутствие соответствия — основная проблема, которой следует уделять массу внимания. Например:

Вы сидите дома, ждете сантехника из ближайшего ЖЭК. «Обещал, что придет в 14:00, — значит к вечеру точно будет», — думаете вы. Рисуя ожидаемый образ сантехника, вы обращаетесь к своему опыту и общепринятым гештальтам: возраст 45-60, недельная небритость, безразличие в глазах, грязная спецовка, рабочие ботинки 10-летней выдержки, потертый комбинезон, ящик с инструментами + легкое амбре перегара. Похоже, да?

А теперь представьте, что ровно в 13:55 раздается звонок домофона, вы открываете дверь, и перед вами стоит ОН. Сантехник, точно такой, как вы себе и представляли, только пришел вовремя :). Лишь одна деталь не вписывается в ваше воображение — на ногах сантехника вы заметили блестящие чистотой, кожаные ботинки PRADA из последней коллекции. В вашей голове моментально просыпается дятел и берется за работу:

Тук-тук-тук, ничего себе ботиночки у сантехника?!
Тук-тук-тук, как так получилось? Сантехник в PRADA последней коллекции?!
Тук-тук-тук, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ?!
Тук-тук-тук, блин, что мне делать то? Пускать, не пускать?
Тук-тук-тук, ща по башке мне даст монтировкой, ограбит, — и поедет еще одни PRADA покупать?!

«Нееее, ну его к лешему», — говорит вам ваш дятел из дальнего дупла подсознания.

Это и есть иллюстрация про принцип соответствия и его работы в жизни. Если вы, с иголочки одетый, приезжаете на важную встречу, всем своим видом показывая, что вам можно доверять, что у вас респектабельный бизнес и долгоиграющие цели, и просите в конце встречи бумажку-промокашку, чтобы записать свои контакты, — в голове вашего потенциального клиента или партнера начинает просыпаться тот же дятел, что недавно долбил вам мозги по поводу ботинок сантехника.

Тук-тук-тук, у него нет визитки?
Тук, тук, тук, у него нет денег на дизайн логотипа?
Тук, тук, тук, сумма сделки пара миллионов, а у него нет даже сайта?
Тук, тук, тук, а можно ли ему доверять в таком случае?

«Дятлы несоответствия» — опасные существа, живущие в подсознании у каждого человека. Они все разные, все засыпают и просыпаются по разным причинам. Вы никогда не узнаете, что было причиной отказа от сделки: устаревшее лого? сложное название компании? несоответствие фирменного стиля бизнесу? или, может быть, мятый галстук? Можно только гадать, сидя без штанов на берегу реки, ожидая, когда по ней проплывут трупы ваших конкурентов.

А можно предусмотреть все заранее. Подстелить соломки, так сказать :)

Комплексный брендинг бизнеса нужен для того, чтобы о вашей компании сложилось цельное и прогнозируемое мнение. И чтобы это мнение соответствовало качеству вашего бизнеса.

Одно без другого не канает :) Эмоциональные характеристики бренда обязаны соответствовать качественным.

Как сделать цельный бренд-дизайн?

Формула простая. Закажите все в одном агентстве, чтобы над вашим проектом работала одна команда. Это практически гарантирует вам цельную коммуникационную и визуальную платформу. Вот нехитрый список, в котором ненужное можно вычеркнуть и сделать заказ:

Шаг 1 — Разработка позиционирования
Шаг 2 — Нейминг / разработка названия
Шаг 3 — Дизайн логотипа
Шаг 4 — Регистрация торговой марки
Шаг 5 — Дизайн фирменного стиля
Шаг 6 — Разработка брендбука
Шаг 7 — Дизайн представительской полиграфии
Шаг 8 — Создание каталога продукции или буклета компании
Шаг 9 — Создание сайта
Шаг 10 — Продвижение сайта


Всего 10 шагов, а штаны уже надеты :) И все 10 шагов вы можете сделать в Cleardesign. Четко и последовательно мы создадим для вас цельный бренд-дизайн, соответствующий вашему бизнесу на 100%.